БЕС В РЕБРО

О чём сейчас чаще всего пишут российские авторы? О городе. Об истории. О правителях и обиженных жизнью людях. И крайне редко можно встретить книгу, которая увела бы читателя подальше от шумных городов и печальных деревень. Карелия, Север, Беломорье – те места, где надо обязательно побывать. А у кого нет такой возможности, так прочитать. Книг о современном русском Севере не так много. Это сложный край. Слабакам тут не место. Попадают сюда люди крепкие духом, вольные мыслями и сильные верой. Здесь сходится история, проверяется человек. Чтобы творческие люди побывали в самых сокровенных местах Карелии и Севера, чтобы местные больше узнали о своём крае, и был организован Международный летний конвент молодых авторов, пишущих о Севере «Петроглиф 2013». Проходил он совместно с Международным молодёжным эколого-туристическим конвентом «ЭкоЛадога 2013».

Сортавала – Валаам – Импилахти – Рускеала – Петрозаводск – Медвежья Гора – Бесов Нос – такова была география Конвента. Палаточный лагерь неподалёку от Сортавалы принял в себя всех желающих встретиться с состоявшимися писателями, услышать, что сегодня творится в литературе, понять своё место в ней.

Ладога оказалась к гостям приветлива – вода была холодна, но спокойна, погода хорошая, поэтому удавалось и успевалось всё. И рано встать, и завтрак на костре приготовить, и встречи все провести вовремя. На Конвент приехали известные карельские авторы – поэт и детский писательАнна Матасова, писатель Ирина Мамаева, нижегородский писатель-фантаст, лауреат многих литературных премий Дмитрий Казаков, пермский писатель Перми Дмитрий Скирюк провёл мастер-класс по «Настольным играм исчезнувших цивилизаций». Писатель, путешественник, плотник-реставратор памятников деревянного зодчества Сергей Филенко с болью рассказал о гибнущих деревянных церквях, о том, что всё меньше и меньше становится настоящих плотников в России.

«Очень хочется, чтобы наши писатели ехали в Карелию, чтобы своими глазами увидели, какие потрясающие здесь есть места, – говорил председатель оргкомитета конвента, писательВладимир Софиенко. – Ведь чтобы пройти всю Карелию жизни одной не хватит».

И участников конвента, действительно, окунули в настоящую карельскую жизнь – свозили на Валаам и в мраморные каньоны Рускеала, они спускались дюльфером с отвесных скал Импилахти, горы Паасо, а самые отважные отправились на Бесов Нос Онежского озера, чтобы увидеть знаменитые карельские петроглифы.

От Петрозаводска до Бесова Носа дорога долгая. Пять часов через Кондопогу и Медвежью Гору до деревни Каршево, потом ещё час по Чёрной речке, по её узким изгибам-поворотам до Онеги, до Пери Носа. Знаменитый петроглиф Бес проверил на прочность – и дождь хорошо полил путешественников, и дорога петляла, не хотела выводить к цели, поначалу мимо пронесла, да и мнений, что означают выбитые на камне картинки, оказалось много, разгорелся спор, словно кто под локоть толкнул.

Хозяин кордона, на котором остановились участники конвента, Антон, вторя Софиенко, вздыхал: «Куда люди едут, в какие заграницы? Я здесь сколько живу, а и то везде ещё не успел побывать». Софиенко щурился: «Знаю я, куда вас повезу в следующий раз. На Север. На Кольский полуостров. Там такие места, такие реки!» Антон усмехался, из-под низко надвинутой на глаза шапки глядел вперёд на тёмную воду реки Чёрная. Хотелось сказать, что, конечно же мы вернёмся сюда, что напишем о нашем путешествии. Что поедем дальше на Север. Хочется верить, что всё так и произойдёт.

Елена УСАЧЁВА, Литературная Россия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *