Долгое эхо Хайколя

В деревне Хайколя на острове Луотосаари прошел III Международный литературный фестиваль «Петроглиф». Его организаторы, писатель Владимир Софиенко и его жена Елена, заманивали писателей обещанием невиданных красот и чудес. Не обманули.

Хайколя – это где-то на краю света, 10 часов на автобусе от Петрозаводска сквозь дождь и грибы. Грибы практически выходили из кустов на дорогу, пугая городских жителей. «Вон, еще один! огромный!» – кричала Ганна Шевченко, показывая куда-то в сторону леса. И все радостно смеялись, думая, что у московской поэтессы разыгралась фантазия. Потом, когда грибы начали видеть все, смех прекратился. Так, практически молча, и доехали до забытой и списанной из современной географии бывшей деревни Хайколя. Но бывшая деревня оказалась весьма оживленной и обжитой. Правда, свет появлялся только по волшебству товарища генератора, удобства стояли в отдельно организованных кабинках, а чистить зубы и мыть посуду пришлось в озере. Так что можно сказать, что все писатели, кто героически отважился совершить это путешествие, оказались в условиях, в каких жили наши предки лет 300 назад. Но свет оказался не очень-то нужен, потому что кругом стояли белые карельские ночи. А на закуску была банька по-черному!

«Петроглиф» – фестиваль без точного географического адреса. Сегодня он путешествует по Карелии, завтра может переместиться к Черному морю, а послезавтра – и в саму Австралию. Но пока участники фестиваля не только изучают обычаи, природу и культуру народов Севера, но и приглядываются к карельским топонимам и обитателям как литературным персонажам. Задачу фестиваля можно будет считать вполне выполненной, если в произведениях участников фестиваля, в современной литературе зазвучит «карельский» акцент. А он, несмотря на то что фестиваль проходит всего в третий раз, уже зазвучал.

Итак, Хайколя. Рунопевческая деревня в Калевальском районе. Именно в этих местах собирал Элиас Лённрот народные эпические песни,  которые стали в его руках бессмертной «Калевалой». Деревню возрождают потомки классика карельской литературы, автора романа «Родичи» Ортьё Степанова. Сын писателя Михаил и его жена Ольга переехали в Хайколя из Петрозаводска и вернули умершую деревню к жизни.

В этом году «Петроглиф» принимал не только карельских писателей, но и гостей из Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Перми. Работа шла в трех направлениях: детская литература, проза, поэзия. Детскую линию представляли поэт и писатель Вера Линькова (Петрозаводск) и детские писатели объединения «Остров Ю» Елена Усачева (Москва) и Анна Воронова (она же Матасова, Питкяранта). Прозаическая стезя была представлена петрозаводчанкой Ириной Мамаевой, пермяком Дмитрием Скирюком (перебравшимся недавно в Карелию), нижегородцем Дмитрием Казаковым, петербуржцами Светланой Васильевой и Николаем Романецким. А поэзию представляли москвичи Андрей Коровин, Ганна Шевченко, упомянутые уже карельцы Анна Матасова и Вера Линькова.

Были доклады и выступления о мистике в жизни и литературе, были рассказы о петроглифах и германских рунах, был мастер-класс по ткачеству и мастер-класс заведующей отделом научно-популярной литературы и фантастики журнала «Наука и жизнь» Людмилы Синицыной по итогам литературного конкурса, победителями которого стали Саша Зайцева из Новосибирска в номинации «Поэзия» и писатель из Петрозаводска Сергей Львович (Сергей Пупышев) с рассказом «Метелица». Детские и взрослые писатели также выступили в Доме культуры поселка Калевала и в Национальной библиотеке Республики Карелия, посетили национальный парк «Паанаярви».

 

Источник: http://www.ng.ru/ng_exlibris/2015-08-13/3_shemyakin.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *