В Карелии завершился литературный фестиваль «Петроглиф-2014»

Фестиваль «Петроглиф-2014» плывет на Соловки«Петроглиф» — фестиваль кочующий. Из года в год он странствует по Карелии: прошлым летом это была Ладога – берег рядом с Сортавалой и мысы восточного побережья Онежского озера, где ученые нашли наскальные рисунки – петроглифы. На этот раз фестиваль отправился в деревню Кондобережскую на Онежском озере, в гости к известному польскому журналисту и писателю Мариушу Вильку. Мариуш много путешествовал по свету, бывал на войне, но для жизни выбрал именно этот невероятно красивый тихий край.

​Здесь в деревне и прошла рабочая часть фестиваля. Слушались доклады, проходили «круглые столы» и жаркие обсуждения. Известная карельская писательница Ирина Мамаева рассказала о жизни карельских деревень и об авторах, пишущих об этих уголках. Поэт Анна Матасова назвала свое выступление жестко: «Огнестрельные и ножевые»: состояние современной поэзии в России и ближнем зарубежье». Она смело поделила поэтов на «живых» и «мертвых», на тех, в чьих текстах бьется нерв, и тех, чья поэзия – лишь холодная вода равнодушия. Так среди «живых» у нее оказались Алексей Королев из Москвы, Александр Кабанов из Киева, Сергей Жадан из Харькова и, к сожалению, рано ушедший из жизни обнинский поэт Валерий Прокошин. Николай Романецкий, в прошлом — ответственный секретарь журнала «Полдень. XXI век», поведал о непростой судьбе издания. Детский писатель Елена Усачева открыла круглый стол на тему: «Есть ли сейчас в России детская литература». После жаркого обсуждения стало ясно – не просто есть, а замечательно живет и развивается. Исследователь Дмитрий Скирюк второй год привозит на фестиваль реконструкции старинных забытых игр, в которые пригласил сыграть всех участников – детей и взрослых.

 

Анна Матасова рассказывает о состоянии поэзии в России и ближнем зарубежье Такой же «машиной времени» оказалась и поездка писателей по Заонежью. Литераторы своими глазами увидели разрушающиеся величественные карельские дома в три этажа, рассчитанные на тридцать человек, попытались представить, какими были эти здания в момент постройки, как радовались умелые строители, какая веселая жизнь бурлила в них. Сейчас в деревнях тихо. В чудом сохранившиеся деревянные церкви заглядывают разве что туристы. Редкие местные жители с удовольствием выходят встречать гостей, поговорить с ними, рассказать, как живут, предупредить про змей – их в этих местах много.

Конечно, обо всем этом хочется писать. Такую задачу и ставил организатор фестиваля, писатель Владимир Софиенко: «Хочется, чтобы сюда приезжали творческие люди, чтобы смотрели, чтобы узнавали. Чтобы потом про наш замечательный край появлялись книги и статьи». А еще хочется, чтобы потом эти книги появлялись в библиотеках Заонежья. В селении Великая Губа, где прошел праздник детской литературы, который провели детские писатели объединения «Остров Ю» Елена Усачева и Анна Матасова, а так же петрозаводский поэт, руководитель студии «Биномка» Вера Линькова, были несказанно рады подаркам – книгам.

История Соловков страшна и увлекательнаВторая часть фестиваля стала настоящим приключением. Самые храбрые участники отправились в Беломорск, неподалеку от которого можно увидеть знаменитые беломорские петроглифы – Залавруга. После этого фестиваль сел на корабль с гордым названием «Рассвет» и отправился на Соловецкие острова. Сам остров Соловки встретил путешественников прохладой и ветром. Но это только добавило впечатлениям остроты: каналы, соединяющие озера, сам монастырь, Морской музей, Заяцкий остров с его древними лабиринтами. Что ж, литераторам теперь действительно есть, о чем писать.

 

    http://www.ug.ru/news/12472 Ульяна Бородина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *