Карельские жемчужины

20 февраля 2019

Проект «Карельские жемчужины» стартовал в январе 2019 г. и продлится до декабря 2019 г. Инициатор проекта - АНО «Петроглиф», руководитель проекта – писатель Владимир Софиенко (г. Петрозаводск).

Цели проекта соответствуют уставным целям организации и направлены на привлечение внимания к теме сохранения наследия Севера: культуры, истории, литературы, архитектуры и природного богатства территорий Сямозерья и Водлозерья Республики Карелия. Задачи проекта направлены на развитие литературных и этнокультурных процессов в Республике Карелия (РК), в т.ч. продвижение Карелии в литературном и культурном пространстве РФ и за ее пределами.

Мероприятия проекта включены в дорожную карту (программу) и предусматривают: проведение литературных семинаров на базе Дома творчества писателей в Корзе (Сямозерье), организацию и проведение международного литературного конкурса и международного литературного фестиваля «Петроглиф» (Водлозерье), издание (при поддержке Министерства РФ и техническом содействии Союза российских писателей) сборника рассказов по материалам современных авторов, посетивших Республику Карелия в ходе проведения фестиваля (2013-2018 гг.), создание документального фильма на территории Водлозерья.

В 2019 г. внедряются новые мероприятия: организация и проведение художественного пленэра «Легенды Сямозерья» и организация и проведение фотовыставки «Сохраняя наследие Севера» по фотоматериалам писателей, посетивших Карелию с 2013 по 2019 гг. в рамках проектов «Петроглифа» (Приладожье, Заонежье, Калевала, Поморье, Сямозерье, Водлозерье).

В Водлозерье для местных жителей будет организован конкурс литературных произведений (сочинений) на тему «Расскажи о своей деревне», итоги которого будут подведены на фестивале «Петроглиф-2019» в Куганаволок.

Организационными партнёрами реализации мероприятий проекта на Сямозерье выступают Администрация Эссойльского сельского поселения, Эссойльская сельская библиотека, Этнокультурный центр «Kielenkirju», фольклорный коллектив «Сямозерье».

Организационными партнёрами реализации мероприятий проекта на Водлозерье выступают Национальный парк «Водлозерский», Администрация Куганаволокского сельского поселения, Куганаволокская сельская библиотека, дом культуры, средняя общеобразовательная школа.

Информационные партнёры проекта «Карельские жемчужины»: Министерство культуры РК, Министерство по национальной и региональной политике РК, Национальная библиотека РК.

Писатель Владимир Софиенко о проекте «Карельские жемчужины»: 

«Основные мероприятия проекта будут проходить на берегах двух красивейших озёр Карелии: Самозеро и Водлозеро.

В разные времена в страну разбитого Сампо стремились люди и целые народы в поисках её богатства. В высеченных на камнях петроглифах древние люди оставили таинственные послания, запечатлев дары моря. Викинги в разбойничьих набегах шли в Кирьялаботнар за ценными мехами, новгородцы в Карьяла открывали новые возможности торговли и осваивали земли. На берегах Белого моря поморы мыли жемчуг и золото. Сохраняя веру, сюда тянулись старообрядцы, ставили скиты. В поисках славы Пётр Великий прокладывал здесь Осудареву дорогу. Лённрот собирал сокровище рун бессмертной Калевалы, а Рерих искал вдохновения у Святого острова. Каждый находил в Карелии своё богатство. Но лишь тот, кто живёт здесь, кого приняла суровая северная земля, знает, что настоящим сокровищем этого края являются реки, озёра, леса и само небо, дарящие незабываемое чувство полёта и свободы духа. А ещё…люди.

Сегодня за вдохновением в Карелию приезжают литераторы со всех уголков России и мира. Мероприятия проекта познакомят участников с богатой палитрой историко-культурного наследия Карелии: историей, культурой, литературой, архитектурой и природным богатством Страны тысячи озёр».

Программа мероприятий проекта «Карельские жемчужины» (в pdf формате) представлена ниже.

Вернуться к списку новостей