Увидеть Карелию и... жить, жить, жить!

05 февраля 2019

                                        «В разных краях оставляем мы сердца частицу

                                        В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня,

                                        Вот и теперь мы никак не могли не влюбиться

                                        Как не любить несравненные эти края!»

 

 

Эта песня композитора А. Колкера и автора текста В. Гина, с самой молодости заняла потайное место в моём сердце, призывая однажды всё оставить и ринуться на встречу с прекрасной сказкой, имя которой – Карелия.  Но «остроконечные елей ресницы»,  и «голубые  глаза озер» были так далеки и недоступны для меня, занятой добыванием «хлеба насущного»,  крутящейся в водовороте событий семейной и общественной жизни, что мечта постепенно угасала и, в конце концов, перешла в разряд несбыточности.  

А между тем время бежало, отбрасывая прожитые годы, как выбрасывают скомканные листы исписанной бумаги в мусорную корзину. Жизнь менялась, как и всё вокруг, а мечта молодости о Карелии истончилась до прозрачности и вроде бы стала совсем ненужной, когда председатель нашего отделения Союза российских писателей Владимир Перцев, вдруг позвонил мне и самым постным голосом спросил, не хочу ли я поехать в Крелию на литературный семинар? Я почувствовала, как тихо и призывно откуда-то из самой глубины изношенного, но живого сердца выплывают слова далекой и прекрасной песни о Карелии.

«Конечно, хочу!» Что ещё можно ответить?

Захотела поехать в Карелию не я одна. Наташа Сергеева из древнего города Гаврилов-Ям, прозаик, поэт и художник, также решила поучаствовать в семинаре в карельской деревне Корза в Доме Творчества, гостеприимные хозяева которого – семейная пара Владимир и Елена Софиенко.

В поезде из Москвы в Петрозаводск, столицу Карелии, к нам присоединился писатель Александр Евсюков, который и должен был провести для нас учебу.  В полутемном купе мы долго говорили о литературе, об издательском деле, о том, как трудно в наше время выйти на широкий круг читателей, и ещё, что в провинциальных городах страны литература вопреки всему набирает силу.  Союзы писателей и библиотеки объединяют читающую публику и становятся центрами культуры. В таких центрах презентуются книги молодых и начинающих писателей, проводятся серьезные курсы и студийные занятия, организуются конкурсы литераторов всех возрастов. Проговорили мы, кажется, до полуночи, приглушая голос, чтобы не мешать соседям.

Утром на вокзале в Петрозаводске нас встретила Елена Софиенко, которая и отправила наш литературный десант в глубинку Карелии – деревню Корза.

С самой Корзой познакомил нас Александр Евсюков. Карельская деревня поразила своей непохожестью ни на что ранее виданное. Двухэтажные дома, состоящие из четырех - пяти срубов, соединенных между собой в длинное сооружение, и каждый из этих домов напоминал библейский ковчег.   Позднее местные жители объяснили нам, что в таком доме можно было пережить лютую северную зиму, крайне редко выходя на улицу. Потому как в карельском доме было своё место для хозяев дома и домочадцев, стойла для скотины, амбар с запасом продуктов и даже колодец с питьевой водой.  Чем не «ковчег»?

Мы обошли деревню по периметру и увидели дома, оставленные людьми. И они, такие внушительные, но осиротевшие, медленно уходят в землю по самые окна первого этажа. Кое-где старые пристройки, представлявшие собой хозяйственную часть, отделились от жилой части и, наклонившись набок, вскинули в небо сосновые руки-бревна, будто моля о помощи.

Но прозрачный воздух, но белые сугробы со следами лесных зверушек и лёгкие снежинки, танцевавшие в такт музыки души, зачаровывали карельской красотой.

Особо хочу сказать о хозяине Дома творчества писателей Владимире Софиенко. Огромный, как медведь, хозяин ввел нас в теплую горницу на первом этаже, посреди которой стояла печка-лежанка, разукрашенная керамической плиткой.

- Вот тут будете спать. Располагайтесь и поднимайтесь наверх. Будем обедать.

Мы осмотрелись. Кровати, заправленные цветными одеялами, под ногами карельские плотные домотканые коврики. Плетёные кресла. И теплая лежанка! Красота!

Разобрав чемоданы, мы с Наташей поднялись по высокой деревянной лестнице наверх. Долго дергали тяжелую дверь, но оказалось, что она открывается внутрь помещения. Владимир пояснил, что медведь-шатун отрывает дверь на себя, поэтому все двери в этом краю открываются внутрь помещения.  Мы переглянулись, заметив в глазах друг друга испуг. И тут же рассмеялись.

В огромной-огромной палате стоял огромный-огромный стол. Вокруг стола широкие и тяжелые, деревянные лавки, гладко оструганные, мореные под дуб. Ну чем не жилище хозяина тайги?! Медвежье царство. Хоть сказку пиши! И тут мы почувствовали аромат самого что ни на есть украинского борща! Оказалось, что Владимир Софиенко не только писатель, но и прекрасный кулинар. Недавно он выпустил книгу «Жизнь по зёрнышкам», где представил одному ему известные рецепты блюд и раскрыл секреты их приготовления.

Вся неделя была расписана по дням. Поездка в деревню Рубчойла, где нас встречали карельскими пирогами с грибами, национальными блюдами: «калитками», сладкой выпечкой с брусникой, морошкой и клюквой. Нам рассказали о культуре карелов, пели песни, танцевали, и играли на музыкальных инструментах (в том числе традиционно самодельных).

А в поселке Эссойла нас познакомили с бытом карелов, показали сохранившуюся утварь, научили печь «калитки», начиненные картофельным пюре, и мастерить розы из карельской бересты.

Также состоялась презентация моего романа «Волнующие красотой» в Эссойльской библиотеке, где собрались читатели, старшеклассники местной школы и преподаватели.  Спасибо Дому творчества писателей, Владимиру Софиенко и Эссойльской библиотеке за эту добрую встречу!

Между тем Александр Евсюков ежедневно проводил семинарские занятия. Тема одного из этих занятий была: «Что такое критика и зачем она нужна?»

Разобрав жанры критики, он предложил нам в свете полученных знаний дать оценку рассказам друг друга. А затем сам дал полный разбор, сделав ряд точных и существенных замечаний.

 «Долго будет Карелия сниться…».

Да, невозможно забыть карельскую парную баню и купание в проруби, когда мороз почти под тридцать, а разгоряченные паром, мы его совсем не чувствуем! И катание на снегоходе по берегам карельских озер и крупные, величиной с чайное блюдце, звезды Пояса Ориона! И это всё Карелия! «Увидеть Париж и умереть!» Какой чудак это сказал? Увидеть Карелию и жить, жить, жить! И это верно!

Вернуться к списку новостей